В самой Японии кацудон считается блюдом заимствованным с Запада, но весь мир уже давно знает его как часть настоящей японской кухни.
Некоторые продукты можно заменить на доступные у нас аналоги, однако желательно приобрести именно японские в специализированном азиатском магазине.
1. Для начала промываем рис 3-4 раза (пока сливаемая вода не станет прозрачной).
2. Заливаем рис в кастрюле двумя стаканами воды, накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, а затем убавляем огонь на минимум и оставляем так вариться рис 15 минут (все это время ни в коем случае не открывая крышку и ничего не перемешивая). По прошествии указанного времени огонь нужно будет отключить и оставить рис постоять еще 15 минут.
3. Пока рис готовится, можно заняться мясом: свинину вдоль волокон на порционные стейки (для одной порции - это около 150 грамм мяса), солим, перчим и немного отбиваем молотком до толщины около 0,5 см.
4. Готовим панировочную смесь: лучше всего использовать именно японские сухари "Панко", т.к. они сильно отличаются от обычных европейских своей воздушностью, однако можно попробовать приготовить что-то похожее самостоятельно, сначала подморозив белый хлебный мякиш без корок пару часов, а затем высушив в духовке при низкой температуре и помолов в крупные хлопья с помощью блендера.
5. Разогреваем масло во фритюрнице.
6. Ставим рядом 3 тарелки: с мукой, с одним взбитым яйцом и с сухарями. Поочередно обваливаем отбивную в муке, яйце и "Панко", а затем отправляем во фритюр до образования румяной корочки. Готовую отбивную откладываем на салфетку, чтобы стекло масло.
7. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с малым количеством масла до прозрачности.
8. Параллельно в отдельной миске смешиваем бульон даси (можно заменить куриным бульоном), сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем перемешиваем до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.
9. Нарезаем отбивную на длинные ломтики и укладываем ее в центр сковороды, отодвинув лук ближе к краям. Сверху вливаем соус и прогреваем так 1-2 минуты (пока не выпарится спирт).
10. Два оставшихся яйца взбиваем и выливаем на сковороду. Жарим до готовности яичной смеси.
11. В тарелку сначала укладываем вареный рис, а поверх него отбивную с яйцом. Поливаем остатками соуса со сковороды и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:
Мини сотейник Zwilling J.A. Henckels

Доска разделочная с ножеточкой Joseph Joseph Slice and Sharpen

Нож универсальный BergHOFF

Молоток для отбивания мяса Zwilling J.A. Henckels

Сковорода Ballarini

Фритюрница Clatronic
