1. Готовим соус. В кастрюлю кладем порезанные лук, чеснок, добавляем 4 столовые ложки оливкого масла. Ждем пока лук станет прозрачным, добавляем пассату*, доводим до кипения и варим на среднем огне, пока соус не загустеет. Перед тем как снять с плиты, добавляем несколько листочков базилика.
2. Отрезаем плодоножки у баклажанов и нарезаем их вдоль (или кружочками) на тонкие кусочки примерно в сантиметр толщиной.
3. Чтобы из баклажанов вышел темный горький сок, кладем порезанные кусочки в большую емкость слоями, каждый из них посыпаем крупной солью, оставляем на час.
4. Промываем баклажаны, чтобы удалить с них лишнюю соль, промакиваем салфеткой. Обжариваем в большом количестве оливкого масла с двух сторон, до золотистого цвета. После выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.
5. Берем чашу для запекания и распределяем по дну немного масла, следом немного томатного соуса. Выкладываем первый слой баклажанов так, чтобы они не перекрывали друг друга.
6. После первого слоя баклажанов опять следует слой соуса, и еще немного посыпаем тертым сыром пармезан.
7. Нарезаем моццареллу кусочками и распределяем их между слоями баклажанов.
8. Затем повторяем слой соуса, баклажанов и сыра и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Направление баклажанов в каждом слое лучше чередовать.
9. Последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.
10. Ставим пармиджану в духовку на 200 оС на 40 минут, все зависит от вашей духовки - сверху у блюда должна образоваться золотистая корочка.
*Пассату можно приготовить самостоятельно - снять кожицу со свежих помидоров, проварить их в кипятке секунд 40, достать и измельчить в блендере.
Подают Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

Приятного аппетита!
Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:
Нож для овощей Zwilling J.A. Henckels

Разделочная доска

Тёрка с двумя лезвиями Joseph Joseph Twist

Блендер

Держатель для бумажных полотенец

Чаша для запекания

Лопатка для лазаньи Zwilling J.A. Henckels
